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열량(1인분 기준) : 102Kcal |
활용 : 술안주, 일상식 |
재료(4인분 기준) |
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감자3개, 양파1/2개, 유부4장, 실파5뿌리, 참기름1작은술, 국간장2큰술, 된장2큰술, 후춧가루, 물4컵 | | |
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요리법 | |
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1. |
감자는 큼직하게 썬 다음 찬물에 담가 전분을 뺀다. 양파는 껍질을 벗긴 다음 씻어 0.5cm두께로 채썬다. |
2. |
유부는 끓는 물을 부어 기름기를 제거한 다음 반으로 잘라 놓는다. |
3. |
냄비에 참기름을 두르고 달군 다음 먼저 준비한 양파, 감자를 넣어 달달 볶는다. |
4. |
볶은 감자에 물을 붓고 된장을 풀어 넣는다. |
5. |
감자가 거의 다 익으면 유부를 넣고 끓이다가 국물에 감자와 유부의 맛이 우러나면 실파를 넣어 띄우고 마지막으로 국간장, 후춧가루를 넣어 간을 맞춘다. | |
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1. |
감자의 전분을 빼지 않으면 전분이 흘어나와 국물이 탁하게 된다. | |
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1. |
감자 성분은 수분이 70~84%, 전분 14~25%이다. 비타민은 일반적으로 적게 들어있는 편이지만 비타민 C는 100g 중 15~23mg 으로 풍부하게 들어있으며 가열에도 잘 파괴되지 않는다. 또 감자속에는 펙틴질이 0.4mg/100g정도 들어있어 건강식으로 인식되고 있다. 감자를 날것으로 먹으면 아린맛이 나는데 이것은 solanin이란 물질 때문이며 이 독성물질은 씨눈, 껍질에 주로 들어있다. | |
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