음식정보

감자유부찌개

❋Clara umma❋ 2011. 4. 4. 14:04

 

 

 

                       

 

감자유부찌개
  

  

  열량(1인분 기준) : 102Kcal
활용 : 술안주, 일상식
재료(4인분 기준)
  감자3개, 양파1/2개, 유부4장, 실파5뿌리, 참기름1작은술, 국간장2큰술, 된장2큰술, 후춧가루, 물4컵
  
     요리법
  
1. 감자는 큼직하게 썬 다음 찬물에 담가 전분을 뺀다. 양파는 껍질을 벗긴 다음 씻어 0.5cm두께로 채썬다.
2. 유부는 끓는 물을 부어 기름기를 제거한 다음 반으로 잘라 놓는다.
3. 냄비에 참기름을 두르고 달군 다음 먼저 준비한 양파, 감자를 넣어 달달 볶는다.
4. 볶은 감자에 물을 붓고 된장을 풀어 넣는다.
5. 감자가 거의 다 익으면 유부를 넣고 끓이다가 국물에 감자와 유부의 맛이 우러나면 실파를 넣어 띄우고 마지막으로 국간장, 후춧가루를 넣어 간을 맞춘다.
 
1. 감자의 전분을 빼지 않으면 전분이 흘어나와 국물이 탁하게 된다.
 
1. 감자 성분은 수분이 70~84%, 전분 14~25%이다. 비타민은 일반적으로 적게 들어있는 편이지만 비타민 C는 100g 중 15~23mg 으로 풍부하게 들어있으며 가열에도 잘 파괴되지 않는다. 또 감자속에는 펙틴질이 0.4mg/100g정도 들어있어 건강식으로 인식되고 있다. 감자를 날것으로 먹으면 아린맛이 나는데 이것은 solanin이란 물질 때문이며 이 독성물질은 씨눈, 껍질에 주로 들어있다.

 

 

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